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Shabbat et la Cuisine Marocaine

L’art culinaire Marocain est, par sa richesse et sa variété de saveurs, l’une des cuisines les plus appréciées au monde.
Un confluent de cultures, africaines méditerranéennes et orientales, ont contribué à homogénéiser la table Marocaine en cet arc en ciel de couleurs et de goûts aujourd’hui reconnaissable par tous.
Mais peu connaissent la contribution du Shabbat à cette épopée planétaire.
Shabbat est un point de ralliement hebdomadaire à se réjouir des repas en famille.
Ceci n’est pas comme les événements annuels, qui demandent à être célébrés de façon unique.  Comme tous les Juifs savent bien les 3 repas obligatoires du Shabbat exigent une attention qui est présente toute la semaine.
Ceci crée au cours des générations des traditions culinaires persistantes, comme on le voit au Maroc.
Le couscous était pour les Juifs Marocains le plat du Vendredi soir, l’entrée du Shabbat. Les Juifs des côtes et du littoral ajoutaient aussi le poisson comme entrée.
Shabbat midi c’était le tour des salades et de la Dafina, mot Haoussa qui signifie cuisson.
Le troisième repas de Shabbat après midi était souvent une collation légère de pâtisseries ou souvent des entrées des repas précédents du soir et du midi.
Des plays comme les pastillas marocaines, avec des pigeons, volailles ou viandes cuits en pâtisserie avec amandes et autres fruits secs, faisaient partie de la cuisine andalouse pour le Shabbat et les fêtes.
Les Sultans du Maroc faisaient toujours appel à des expertes Juives en matière de cuisine.
Car ce sont elles qui ont conçu la cuisine Marocaine dans son étendue et sa variété.
Et ceci n’aurait pas pu arriver sans le Shabbat.

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